关于《海归采访专题》的具体文案

参加活动:0

组织活动:0

各位,记者黄蓉,已经提出了关于《海归采访专题》的文案,具体如下:
【采访专题】
    归国至今,每当提及“我是从XX留学回来的”诸如此类的言语时,有人羡慕敬仰地赞叹 “海归啊,真了不起啊!"; 亦有人嫉恨蔑视“海归啊,有什么了不起的”。
    人们常说“西洋镀金,东洋镀银”。海归,远赴重洋学有所成而归,似乎意味着给自己的人生被镀上了一层光辉。随着中国经济的飞速发展,留学已经成为一种潮流,当海归已经“大批量生产和量贩”,海归一族的光芒似乎日趋渐淡。
    然而,只有亲身经历过的我们,方才知晓这层光辉下的那些用泪水和汗水,甜蜜与辛酸编制的故事。“读万卷书,行万里路”的挥斥方遒和艰辛历练;“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的深深无奈和寂寞难耐;各种文化,不同种族的人生活在同一屋檐下的喜怒哀乐和爱恨情仇;学习工作生活中的幸与不幸,成功与失败… …
    在此真诚邀请各位海归们讲述你的故事,分享你的经历,大声告诉那些对海归或羡慕或景仰或藐视的人们 “海归有什么了不起”!

黄蓉(英国) 补充:

如采用座谈的talk show形式,需要一定的经费,我需要打报告申请租用录影棚;如采用图文专访形式,需要采访对象的大力配合。无论如何,都需要各位的支持。 另外,我在单位是初来驾到的新人,影响力十分有限望大家见谅。
    在此也一一谢过各位的支持。

事实上,海归也是普通人,海归并没有特别了不起,社会上对海归过高或过低的评论都是不切实际的。

但是无可否认,就基本面而言,海归,是国内同龄人中最优秀的一群,具有“高学历、高专业技术、高素质”的特征;一般来说,他们更具有国际视野,了解国际竞争规则,善于独立思考,思想活跃,比较成熟,业务能力较强,其中许多已经进入国内各专业和技术的高端领域,成为骨干精英,或者勇敢的创业开拓者;在中国走向世界一流强国的进程中,海归应该、也可以发挥更加重要的作用。

所以,应当让海归走向社会,让社会了解海归,树立海归良好的社会形象---应该是本专访的宗旨,并应该成为一个“系列报道”。

据我所知,海归网是一个“藏龙卧虎”之地,可以说人才济济,精英荟萃,才貌双全,汇纳百川;问题是需要协调各种资源,发挥集群的力量,相互提携,扬长避短,获取最佳的社会效应。

目前,已有部分网友主动报名,愿意接受采访,包括(不完全):

赵哲,谢敬峰,吴奇帆,木子。。。请黄蓉记者先行与他们具体联系安排。 

请其他愿意受访的网友在本帖后面跟帖报名。如果过于谦虚,也可以根据我的主观了解予以点名,但希望被点中的各位海归帅男靓女、志士能人,务必抽空积极支持哦!

紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

谢谢您的建议
        请问您看过我的文章吗?哪一篇是“小资般的闺房絮语”,⊙﹏⊙b汗
       我为自己身为一名海归而骄傲,但我会尊重你反对的意见,这个社会就是需要不同的声音。
       年轻人常常因为自己受到的不公待遇就觉得全世界都是灰暗的。所谓“拼爹的官二代、拼家产的富二代”只是极少数的人,大部分海归还是要在这个现实的社会努力奋斗的。
       我认为光明和黑暗在这个社会上是像并蒂莲一样相辅相生的,这就是所谓的希望与现实。催人励志的故事与残酷现实的描述,我倾向于前者,毕竟人类是追逐光明的。
    欢迎您接受我的采访。
    还有我不是央视的记者啊,我是刚回来的小实习生,Stephen Z抬举在下了,小妹惶恐啊~~~

呵呵,布衣乐终身!

周子祺(日本): 今天的所谓海归,既不是当年鲁迅、郁达夫式的激情浪漫派,也不是钱学森、钱三强式的奋斗奉献派。现在的海归面对拼爹的官二代、拼家产的富二代,只是和芸芸众生一
1. 不管你承认不承认,海归是这个社会中的一个重要群体;他(她)们散布在全国各个领域,各行各业,数量已达几百万之多。
2. 他们中的大部分人,学习勤奋,业务精良,思维活跃,视野开阔,素质优秀,已成为行业中的业务技术骨干,甚至领军人物,这是不争的事实,不管你赞同不赞同。
3. 当然,其中也有一部分滥竽充数的芸芸众生,以至浑水摸鱼的执侉子弟、不良分子,特别是还不成熟的小留学生,这并不奇怪;所以我一直说,海归需要反省自律!但这绝不代表海归的主流!
4. 我可以说,中国海归的主流,始终是努力、发奋、向上的,他们是优秀的一群,这本源自于他们内心对知识的渴望,对世界未来的希望,与对这块土地和生活的热爱,这本无关乎外界评论的高低。
5. “海归当自强”!社会是动荡的,生活是波折的,海归已经经历了那么多的“国际漂泊”,以至艰难困境的考验,他们在陌生环境的异国他乡都能具有极强的生存能力,到了自己生长的地方反而自暴自弃了吗?如果你自己先失去信心了,郁闷颓废,只说明自身素质的薄弱,怨不了别人。
6. 希望你勇于接受黄蓉的采访,发表出来,供大家讨论,或许对你,对众人都会有所帮助。

好像我的话收到的指责更多啊,我41岁回国多年,我想说的是现在海归面临的生存环境是很严厉的,这个不是大家能力和理想所能解决的,这也是很多人正在探讨的社会问题。我的话没有自暴自弃的问题,而是希望大家认清现实的残酷,去找到适合自己的方法与生存、发展模式。
算了,不说了,惹大家扫兴很对不起。

开心

可以接受访问,也接受过类似的访问,不过人在广州

支持黄蓉小妹妹!不过,她似乎很忙,至今没收到她的联系方式哦,嘿嘿

张帆(Ali(新加坡): 支持黄蓉小妹妹!不过,她似乎很忙,至今没收到她的联系方式哦,嘿嘿
    谢谢支持,我转告黄蓉。

张帆(Ali(新加坡): 支持黄蓉小妹妹!不过,她似乎很忙,至今没收到她的联系方式哦,嘿嘿
    谢谢支持,我转告黄蓉。

蔡劲(加拿大): 可以接受访问,也接受过类似的访问,不过人在广州
    谢谢

高级模式