睡不着,818回国第一份的正式工作那些事儿

参加活动:0

组织活动:0

小弟08年底在澳洲念完Master of IB,当时算算移民分数,正好120 (本,硕,雅思8,年龄,社区语言),苦思几天后选择听家人劝,回国吧。思想准备还是有一些的,在澳洲有过正式工作经验,国内环境还是关注的。
第一份国内的全职工作在一个大央企,进去很顺利,正赶上海外业务扩张(万能的高铁啊万能的高铁~~),what?你们问待遇?就那样,有点工作经验,硕士毕业,比应届生强点,大家懂的。。。
刚入职体会:所为央企国企风气作风,我的看法跟很多朋友不一样。其实大央企有比较完善的管理制度,各方面规定还是很严格很细致的。当然,官僚作风之类的,是特色,特色~~换去私企也一样。打个比方,一直追着我要教育部的学历认证,催到我实在无奈了,就去认证了。我们公司有规定,想进局级机关,或者股份公司,必须要满足一些条件,(每个局不大一样估计),但是不满足的,不开这个先例。你也可以说是怕走后门的多了,不好办。但我认为这点上还算是控制得很严。没有绝对的公平,但是从规定上还是把了关的。
我承认我的运气很好,在那家公司两年半,连升三级,进去是个BD专员,走的时候是项目经理。现在我已经离开好久,但还是对这家公司有特殊的感情,领导欣赏也好,个人努力也好,运气关系也罢,过去了,我就只想客观地看看那一段经历。
说点好玩的,做国外项目吧。
我亲自去现场管理的第一个项目挺有名的,有名是因为国内媒体的煽动性报道,所谓巨亏几十亿之类,引来全国人民一片口诛笔伐,甚至连兄弟单位都拿我们开涮。我们真正到了现场的人,自我起,向上级别更高的员工或者领导(也就是有资格开会听到这个项目真正的背景和意义的人),听到这些评论,都是笑笑,摇摇头。这里面有故事啊~~~只可惜我们不能讲出来。
扯远了,我只记得刚去了感觉很无奈,护照直接被收走(等于扣在那儿了),跟我们之前听到的情况好像完全不同啊~这活真TM难干啊!这还不是最糟的,我只说一点,股份公司正副总裁,各个局正副局长(咱说的不是县城的局),一些部位的副部长,司长等等,全部都在那儿盯着。。。
我必须承认,之前对央企有偏见,认为他们种种不是,但是那个项目做下来,我相信了一点:只有央企在能做那种项目。民营企业再有活力,也没有那种临时动员的能力和不顾一切的爆发力。外企嘛~~恩,西门子自己说他们也能做,不过要多用5年时间,多花10多亿美金。
说说自己吧,我不懂施工技术,所有知识都是进公司以后培训的,还有就是项目上现场学的。开始只是让我管理一些协调资源和人员的事情,对外联络也要负责。毕竟海归,在很多单位老被当成翻译用。。。
后来我把手底下几百号人真管服帖了,怎么管?第一,认真做事,每天我有18小时在工地上呆着,一直坚持了一个半月,后来疟疾了。。。杯具~~,这么做的原因是我需要对他们的能力,性格,工作方式有所了解,自己也需要增加现场的知识,要不外行人管内行人,还是一小P孩,不被骂死?(工地上有可能被揍~~~)。我底下开始有300多外国劳务,100左右中国民工。一个多月下来,我能叫出其中80%左右人的名字,而且能用乌尔都语进行简单的指挥和沟通。的确,那段时间掉了20斤肉,也值得了。
更杯具的是,老板抽风了。。。居然要我管一个站的施工。。。
好吧,这下有上千人的队伍了~~尼玛领导们你们别跑啊~~欺负小孩子啊!!!!!

擦~~通知要停电了。。。检修~~挖个坑先~~晚安

有朋友建议我继续写完,我觉得写完的话需要很系统的总结,我只能天马行空一把~继续写吧~
说道管理,我遇到过最大的问题,可能各位也都遇到过,就是自己年轻资历浅业务不精,压不住人。这种事情在办公室的表现可能是下属阳奉阴违或者孤立你,再或者去更高级的管理人员那里告你黑状。在工地项目上,比这个更赤果果,而且如果不控制,造成的损失和后果会比较严重。我也问过公司高层,说我工程技术都不懂,又没现场经验,还看不懂图纸,你让我管这么多人还有一个站,这不是玩我吗?谁会听我的指挥?大领导一阵“阴笑”,你小子不懂,这东西一下子也学不会,但你就不能动动脑子,让懂的人干活吗??这都不行趁早滚蛋!

骂醒了!彻底骂醒了!都要让我滚蛋了能不醒来吗?中学历史教材怎么说的?金元加大棒!大学还有研究生时候教授咋说的?你学谈判的,就得先做功课,知道对方的底线,知道对方最需要的。我大致分析了下,无外乎尊重,钞票,升职,荣誉,长期合作等几种。好嘛,不怕需要多,就怕没需要~~具体怎么搞定的就不罗嗦了,反正那叫一个陈情并茂啊~~当然,承诺了就要兑现,而且要随时兑现。

与大领导关系的问题,在项目上,大家一块儿吃过苦受过罪憋过气,一个战壕滚出来的,可以开玩笑,如果领导欣赏你的脾气,说话难听点也无所谓。我曾经当面说一个正处级小头目:上面坏了,下面也坏了,底盘还漏油。(工地嘛,说话没那么好听)我也直接冲进厅级干部的房间找吃的和水果;也跟某副部级的对飙脏话(不是吵架)。上述这些看起来不可理解,但是这的确是拉近距离的最好办法。某国法律严禁喝酒,大家偷偷弄来几大桶,把领导都喝翻掉,让他们骂人也骂不出来~但是~项目是项目,联络感情是可以,回到国内机关里面,领导是领导,我这小头目不可能再这么开玩笑。这就是国企......

算了没法写下去了。写这个的目的,是想和一些一样年轻的海归朋友共勉,年轻嘛,心可以高,而且一定要有理想志向没错;可是咱要沉得住气,可以有脾气,但不能乱由着脾气来;可以锋芒毕露,但该趴着的时候就最好别跳起来。只要还想干下去,就别天天抱怨;实在不想呆了,就爽快点赶紧撤,这样对自己也好。

紧跟协会走,什么都会有,哇哈哈哈!

马桀(HK): 大型国企现在也不好混的啦,都有压力呀。最好混的还是公务员......
也还好,都是要能力+关系嘛哈哈

传媒先生:
谢谢~

乌尔都语。。。难道楼主在巴基斯坦

杨越(UK): 乌尔都语。。。难道楼主在巴基斯坦
呵呵朋友是懂行的人~~我不在那边,但是手下的工人有好几百个印巴的

开心

是在非洲么。。。同在央企海外的娃你厉害啊。。。

最后咋离开了呢?多好的锻炼机会啊,现在做啥呢老弟?

你们都是有米有关系的人啊,直通央企,,呵呵

沈灵(Pacific Ocean): 是在非洲么。。。同在央企海外的娃你厉害啊。。。
    过奖了,那一段是在沙特,后来这事完了去了利比亚,再后来。。。你懂的

高级模式