立即注册 登录
海归直聘APP|海归集团|海归协会全球官方网站 返回首页

梵音阁 http://www.haigui001.com/?506341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

说说“吃肉成佛”

已有 485 次阅读2015-3-7 18:56

吃肉还是吃素在佛教中这是一个到现在还颇有争议的话题。好象大家一听佛教就知道肯定是个吃素的了,但是也会有人讲佛教并不是所有佛教徒吃素的,而且还竟然有人讲佛祖释迦牟尼佛也是吃肉的。为什么会有人这么讲呢?原因就出在佛教到底是要求吃素还是吃肉的问题上。其实如果你了解一些佛教的经典就不难发现,在许多经典中都有论述。
楞伽经:
“一切众生,从本以来,展转因缘,尝为六亲,以亲想故,不应食肉。”
“是故修行者,慈心不食肉,食肉无慈慧,永背正解脱。”
梵网经菩萨戒本:“若佛子,故食肉,一切肉不得食。断大慈悲性种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉,食肉得无量罪。若故食者,犯轻垢罪。”
诸多佛经都有论述指明了我们修佛之人是不能吃肉。可是还有许多佛教徒还是在继续吃着肉。
我有一些朋友他们也是修佛的人,他们却是非常坚定的“吃肉成佛”论者,他们修的是藏密。当然我要指明一点我在这里并不是指责藏密,因为我知道在藏密中也是明确指出了修行应吃素的。这些朋友所依据的理论就是,他们虽然是吃了肉但是三净肉,而且他们吃了肉后会念经咒加持这些动物,让这些动物的灵魂得到加持早日往生于极乐佛国。而且他们还十分肯定的说,吃素是好的,但成佛并一定要吃素。初听来好象感觉是有些道理,但仔细想来就会感觉三个字:“好可怕!”我们一条一条的来看这些论法。先说说这三净肉,所谓三净肉就是一、不见杀;二、不教他杀;三、不为己杀,不是专门为自己杀的。详细解释来说就是不是你亲眼看到的杀生的肉可以吃,只要不是自己让他人而杀生所得肉就可以吃,不是别人为了自己而特意杀生的肉可以吃。这个三净肉看起来好象是没问题,但仔细想来其实是问题大去了。以我们现在这个时代,人们买肉食多数是去市场或是超市,如果按三净肉这个标准没有什么肉不可以吃了。所以要按本人所说,这个所谓的三净肉只是一种借口罢了,看杀、点杀、为了自己贪吃而杀。三净肉这个概念最早也是出自佛陀,但与现在所说的这个三净肉却是根本的不同。
《涅盘经》迦叶问佛:「何故先听食三种净肉,乃至九种净肉?」佛说:「是因事渐次而制,当知即是现断肉义。」以声闻乘来说,佛涅盘前听许吃三净肉,佛涅盘后,便是一切肉不可食。以菩萨乘而言,佛涅盘前后,一切肉皆不可食用。
此外还可在《楞伽经》中得证,佛说:「未来之世,有愚痴人,妄说 尼 (戒律),坏乱正法,诽谤於我,言听食肉,亦自曾食。」又说:「大慧!我於诸处,说遮十种,许叁种者,是渐禁断,令其修学。」这种情形,是佛还在世的时候,为引度众生,而采用「渐进」的方式,让众生修学佛法。当他要离开这娑婆世界的时候,又把叁净肉的事情交代得非常明确,他说:「今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。」告诉修学佛法的弟子「凡是肉者,一切悉断」。假如还有人不明白佛陀的旨意,而说叁净肉可以吃,那他要背什么样的因果呢?佛说:「若有痴人,谤言如来,听人食肉,当知是人,恶业所缠,必当永堕不饶益处。」因此,不但我们自己不能吃三净肉,也要告诉别人三净肉不能吃。
综上之所说三净肉是不能吃的。
说完了三净肉,我们再说说这个吃肉后念经咒加持动物的说法。我第一次听到这种说法后,脑海中马上就有一个想法,如果吃肉可以加持人的话。为什么不吃人呢?这样可以直接加持人多好,这不省了修行的麻烦了吗?而且这样说的话,以后动物或人死了后都不要火化了,让这些人吃了不就行了,又省事又节约土地而且还能让它们得到加持。西藏修佛人吃肉渡肉,那是不得已的方便主要是环境因素,他们那里环境恶劣是无办法的事。但是现在条件已经很好了当然要吃素了。如果身在大城市吃素非常方便,还坚持说什么吃肉成佛。哦!我想可能不是成佛了说不定是成魔。
而且在藏密的不少经典也有明确的论述,修行是不可以吃肉的。
宁玛巴一代宗师布玛莫扎就曾在其所著的《修无念意论》中这样说道:“瑜伽士应于一切时处遮止鱼类等肉食。饭食需与行者相应,且适度。”
米勒日巴尊者也说过:“杀害无辜众生仅为自己能享用其血肉;又贪爱饮酒,只为杯中物能引人沉迷、陶醉,凡此种种皆已具足堕落复活地狱之缘起。虽眼根齐备,奈何却直堕恶趣深渊,诸人天众生因此不能不引以为戒:即便一根刺扎入身中,其疼痛也不堪忍受;杀害众生而食其肉,被杀者之苦痛又何堪言表?来生堕入复活地狱后,必将感受难以忍受之痛苦——浑身烈焰熊熊,其景象实乃惨不忍睹。”
宗喀巴大师的上首心子克珠杰在其所著的《三戒论》中也这样论述道:“发菩提心者一般不应食肉,无论在家、出家之菩萨,均应断除荤食。故大乘比丘、沙弥及国王、大臣、长官,以及在家女众,应一律禁绝肉食。”再观这三者大师的话已经可以说明问题了,如果那些修密的人不持着吃肉成佛的论法的话,说明他们修的法可能并非是佛法。当然除非他们认为,他们的修行境界已经超过了以上三位大师。
说一千道一万,吃素是修佛的基础,也是必要的。佛法是无上慈悲的法,佛法是爱力法,爱心法。我们必须把其它众生的痛苦,看做是自己的痛苦,所以不应该见杀而随喜吃牠们,这就是我们为什么要吃素的原因,这就是我所谓的逐渐倾向慈悲、扩展爱力对一切众生。没有任何一个宗教不曾提到我们应该把爱扩及到所有众生,不只是对人类而已。不论我们相信不相信任何宗教,我们都可以相信「性本善」,相信我们内在本有的慈悲善良,所以我们要尽可能多救一些生命,不过,这并不是说你少吃了一块肉,就有很多事情会改变,它只是一个原则,要训练我们的心地逐渐倾向慈悲。我们要让自己的慈悲心增长而不是抹杀它,目的才是重要的。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

关于集团

海归集团是以国内海归及国外华人华侨留学生为主的内部交流平台,国家重要的招才引智机构,全球总部位于中国北京,在海归圈内享有至高的荣誉与地位。

联系我们

法律声明

可信网址,诚信网址

集团全权委托北京(上海)尚公律师事务所为官方法律顾问,保障集团在全球各地的权益。

交流工具

客户端

新浪微博

手机微信

© 2009-2021 海归直聘APP|海归集团|海归协会全球官方网站.京ICP备2020046083号-1.京公网安备11011402011032
  • 在线客服系统
  • 返回顶部